Franchise point chaud

Qu’est-ce que Point Chaud ?

La franchise Point Chaud est concept de restauration rapide spécialisée en boulangerie, pâtisserie et restauration rapide à la française. Point chaud propose l’exploitation directe ou indirecte de points de vente à son enseigne, notamment par recours à la franchise en location gérance libre ou en propriété de fonds.

Notre offre de franchise Point Chaud

Vous êtes à la recherche d’un nouveau défi professionnel ? Vous avez envie d’être indépendant ? Vous désirez vous investir et vous impliquer dans un projet passionnant ? Vous appréciez le travail d’équipe ? Vous cherchez un travail de terrain ?

Chez point chaud, il n’y a pas de profil type pour devenir franchisé ! Nous recherchons des personnes motivées et passionnées par notre métier. Nous sommes convaincus que la diversité des profils contribue à la richesse de notre réseau !

La puissance de notre réseau commercial

Les ateliers de fabrication de Point Chaud réalisent, de manière artisanale, tous nos produits de boulangerie, pâtisserie et briocherie ! C’est ce qui nous permet de proposer, tous les jours, des produits frais à l’ensemble de nos points de vente et ce, afin d’offrir toujours le meilleur !

  • Nombre de franchises : 14
  • Chiffre d’affaires moyen : entre 650.000€ et 850.000€ par an
  • Durée de contrat : 9 ans
  • Apport personnel : 20% du montant global de l’investissement du fonds de commerce
  • Droit d’entrée : 35.000€
  • Coût franchise : l’investissement total varie entre 350.000€ et 450.000€

14

Nombre de franchises

+/- 750.000€

Chiffre d’affaires moyen par an

9 ans

Durée de contrat

20%*

Investissement fond de commerce

35.000€

Droit d’entrée

+/- 400.000€

Investissement total

Télécharger notre brochure

Les opportunités

Pas de job disponible actuellement

En détails

Le choix, un atout chez nous 

Point Chaud est spécialisés en boulangerie, viennoiserie, pâtisserie et sandwicherie, nous offrons une large gamme de produits diversifiés. Maitrisez les processus de mise en œuvre de nos produits !

Qualité, croustillance et fraîcheur 

Afin d’assurer la qualité, la croustillance et la fraîcheur de nos produits, nous garantissons « l’effet de chaud », c’est-à-dire la cuisson en continu tout au long de la journée. Formez-vous, chez nous, à maîtriser l’art du croquant et du moelleux !

L’artisanat au cœur de nos produits

Nos équipes réalisent, de manière artisanale, tous nos produits de boulangerie, pâtisserie et briocherie, au sein de nos ateliers de fabrication à Liège. Démarquez-vous et proposez des produits artisanaux frais et de qualité à votre clientèle !

Un espace convivial et confortable pour vos clients 

Nos points de vente en franchise sont spacieux et lumineux, nous aménageons nos établissements de façon à ce que vos clients se sentent comme à la maison. Parce que nous sommes convaincus que la convivialité et le confort contribuent à faire passer au client un agréable moment chez nous.

Année et pays de fondation: 1980

Milestones
L’histoire de point chaud débute en France en 1980. 13 années plus tard, l’enseigne fait ses premiers pas sur le territoire belge. Très rapidement le réseau s’y développe.

Notre vision pour les années à venir
Principalement actif sur la région liégeoise avec plus de 50 magasins, Point chaud souhaite axer son développement sur toute la Wallonie et principalement dans la province du Hainaut.

1980 : Naissance de point chaud en France.

1993 : Naissance de point chaud en Belgique. Le premier point chaud de Belgique ouvre ses portes en avril à Fléron.

2000 : Implantation d’un nouveau site de fabrication dans le zoning d’Alleur. En 7 ans, nous comptons déjà 17 points de vente en Belgique dont la majorité est située en province de Liège. Cette croissance rapide entraîne l’implantation d’un nouvel atelier.

2007 : Nouvelle identité visuelle ! 14 ans après nos débuts en Belgique, nous décidons de relooker l’enseigne ! La création d’une nouvelle identité visuelle et d’un véritable concept store, avec une image plus jeune et plus contemporaine, ont pour but de cibler une clientèle plus variée. Cette nouvelle identité implique un changement radical de notre design et une rénovation totale de nos point chaud !

2014 : Nouvel actionnaire. BNP Paribas Fortis Private Equity devient l’un de nos actionnaires. La même année, point chaud Belgique rachète l’enseigne française.

2017 : Agrandissement du siège social : construction d’un nouveau bâtiment, toujours dans le zoning d’Alleur.

2018 : Création d’un nouvel atelier de fabrication : l’atelier gaufre. En juin 2018, un nouvel atelier de production de gaufres voit le jour.

2019 : Nouvelles collaborations. Nous nous lançons dans un partenariat avec EG-group, pour implanter des corners point chaud à l’intérieur des « shops » de stations-service. Le premier corner point chaud est lancé en mai 2019, à la station d’Heverlee-Louvain.

Nous nous lançons également dans une collaboration avec « Too Good To Go », l’application qui permet de lutter contre le gaspillage alimentaire.

Chez point chaud, nous recherchons des personnes motivées et passionnées par notre métier.

Voici les principales qualités recherchées :

  • Avoir un esprit d’initiative et d’entreprise ;
  • Avoir le sens de l’accueil et du service client ;
  • Avoir le sens du management et avoir la capacité de gérer une équipe ;
  • Être convaincu par nos produits et notre concept.

Vous recherchez un nouveau défi professionnel ? Vous avez envie d’être indépendant ? Vous désirez vous investir et vous impliquer dans un projet professionnel ? Vous appréciez le travail d’équipe ? Vous recherchez un travail de terrain ? N’hésitez plus à postuler !

Le franchisé bénéficie tout au long de son parcours d’une étroite collaboration avec le groupe qui comprend un encadrement et un accompagnement personnalisé. Il est un commerçant formé à la gestion d’entreprise et à la mise en œuvre technique des produits. A tout moment, nous sommes là pour épauler et avancer avec le franchisé !

Adhérer au réseau point chaud, c’est bénéficier dès le départ et tout au long de l’élaboration du projet, d’un accompagnement personnalisé :

  • étude de marché, plan financier et dossier de faisabilité,
  • agrément de l’emplacement commercial,
  • étude d’implantation,
  • formation sur base d’un cursus où chaque étape fait l’objet d’une validation des acquis et sur base d’un savoir-faire éprouvé,
  • apport de relations bancaires privilégiées,
  • coordination et suivi des travaux en fonction des chartes architecte et graphique,
  • élaboration d’un plan de communication d’ouverture.

Avec plus de 55 établissements, dont actuellement, une quinzaine de franchisés, point chaud a gagné de l’expertise dans le domaine de la franchise. D’ailleurs, nous avons déjà été récompensé à deux reprises par la Fédération Belge de la Franchise : un de nos franchisés a déjà remporté le titre de « franchisé de l’année » et notre enseigne a déjà été qualifiée de « franchiseur de l’année ».

Point chaud est d’ailleurs membre de la Fédération Belge de la Franchise, tout comme d’autres grandes enseignes ; notre directeur général, Didier Depreay en était le président de 2003 à 2018. Il est actuellement le président de la Fédération Européenne de la Franchise.

Ces réseaux de franchise sont membres de la FBF

Un franchiseur membre effectif de la Fédération Belge de la Franchise s'engage à respecter la charte éthique et authentique de la Fédération

Un franchiseur membre effectif de la Fédération Belge de la Franchise s'engage à respecter le Code de Déontologie Européen.

Un franchiseur membre effectif de la Fédération Belge de la Franchise s'engage à faire usage d’un Document d’Informations Précontractuelles (DIP)

En savoir plus sur la FBF