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Récemment nommée DG de l’entreprise, Isabelle Vermeir fait souffler un vent d’air frais sur ixina

ixina Isabelle Vermeir

Après plus de 25 ans de carrière dans le secteur de l’immobilier, Isabelle Vermeir quitte Century 21 et devient la nouvelle DG du réseau de franchise belge ixinaCe qui pourrait, à première vue, ressembler à un changement majeur, est, à en croire Isabelle Vermeir, un choix logique. Avec le regard ambitieux qu’elle porte sur l’avenir et son expertise dans le secteur des tendances et de l’habitat, elle compte contribuer au développement du marché belge de la cuisine.

Une affaire de famille

Après avoir gravi les échelons un à un, Isabelle Vermeir peut se targuer d’avoir réalisé un parcours sans faute chez Century 21. « Après 5 ans en tant que DG, il était temps de relever un nouveau défi. Lorsque l’opportunité s’est présentée chez le réseau de franchise ixina, je n’ai pas mis longtemps à faire mon choix. Les secteurs de la cuisine et de l’immobilier peuvent sembler très différents, mais en fait, ils sont beaucoup plus proches qu’on pourrait le penser. Ils sont le reflet d’un certain style de vie. Quant à la cuisine, c’est le cœur battant de la maison. »

Forte de sa maitrise du monde de la franchise, Isabelle Vermeir croit fermement en son nouveau rôle au sein d’ixina. « Le concept de franchise et son fonctionnement me fascinent. La dimension nationale de l’entreprise m’a d’emble attirée. ixina est une histoire flamande et wallonne qui représente l’unité belge. Elle fonctionne comme une grande famille. De plus, avec ses magasins dans environ 25 pays différents, l’enseigne a un caractère très international. Le 300ème magasin a récemment ouvert ses portes à Fléron, près de Liège. »

Isabelle Vermeir envisage l’avenir avec ambition. Son objectif : amener ixina vers un futur grandiose. « Je crois beaucoup au modèle de l’entreprise : un système de franchisés indépendants opérant de manière autonome, avec ixina comme garant. Et bien que nos magasins soient actuellement répartis uniformément sur tout le territoire, il reste encore quelques sites en Belgique qu’il serait intéressant d’exploiter. » ixina y travaille déjà puisque nous prévoyons l’ouverture d’une 60ème  succursale belge en décembre.

ixina Isabelle Vermeir

Une cuisine subventionnée

La hausse des coûts énergétiques est un problème qu’on ne prend à la légère chez ixina. « Nos matières premières sont devenues plus chères. Pourtant, dans chaque crise, on peut trouver de nouvelles opportunités et des moteurs de progression. Et cela vaut aussi pour notre secteur. Le gouvernement accorde des primes et des subventions pour les rénovations : un bon point, même si plusieurs choses ne sont pas prises en compte. En raison d’appareils et de technologies obsolètes, tels que des fours ou des hottes aspirantes, les cuisines plus anciennes sont souvent gourmandes en énergie. J’appelle donc notre gouvernement à considérer l’octroi d’une aide financière à la rénovation des cuisines. Il pourrait s’agir d’une prime d’accompagnement qui permettrait au consommateur de réaliser d’importantes économies. »

ixina

Une nouvelle direction dans le créneau résidentiel

Nous vivons dans notre cuisine d’une manière différente. Notre rapport à cette pièce a changé. Là où, autrefois, l’espace n’était utilisé que pour cuisiner, c’est maintenant l’endroit de la maison où nous nous réunissons et vivons. « Comme nous pouvons le vérifier au quotidien, la cuisine s’intègre de plus en plus à notre espace de vie. Pensez au bureau ou aux sièges intégrés à la pièce dès sa conception. L’idée des cuisines extérieures nous était également étrangère jusqu’à il y a quelques années, mais maintenant, de plus en plus de clients souhaitent en bénéficier. À l’avenir, ces tendances ne feront, j’en suis convaincue, que croître et évoluer. »

Le marché du logement subit lui aussi un changement majeur. Les logements plus petits, ainsi que la location gagnent du terrain. Selon Isabelle Vermeir, cela ouvre la porte à de nouvelles possibilités. « Le développement de projets ou une collaboration avec de plus grandes sociétés de location sont des niches très intéressantes pour ixina. Avant, on profitait de notre nouvelle cuisine pendant 10 à 15 ans. Désormais, les gens se déplacent plus rapidement et les petites rénovations sont plus populaires que jamais. Les Belges sont avant tout des épicuriens. Pour eux, cuisiner, c’est sacré. Quand on se lance dans un projet de construction ou de rénovation, la cuisine est généralement la première pièce à laquelle on réfléchit en termes d’aménagement. »

Contrôle qualité

ixina est synonyme de cuisines de qualité. La preuve :  pour la troisième fois consécutive, l’entreprise a reçu le prix Salesforce de la meilleure chaîne de distribution en Belgique dans la catégorie Cuisines et salles de bain. « Si nous voulons conserver notre position de leader sur le marché belge, maintenir cette qualité est extrêmement important. En 2023, nous prévoyons donc des contrôles qualité dans nos magasins et des audits de nos systèmes afin de maintenir le même niveau d’excellence, voire même de nous améliorer. » Le site Internet d’ixina a également fait l’objet d’un lifting récent. Le coup d’envoi d’une période de renouveau et de changement positif pour l’entreprise.

Pour plus d’information sur la franchise d’ixina, cliquez-ici.